Упаковка и окружающая среда
Изготовление упаковки на заказ приобретает все большую значимость в связи с ускоряющимися темпами развития мировой торговли.
Растет необходимость в обеспечении целостности и сохранности товаров, перевозимых из страны в страну, и упаковка играет важную роль в снижении рисков повреждения продукции, а значит, и в повышении эффективности международных продаж.
В данной ситуации закономерным становится вопрос о поддержании баланса между потерями, вызванными порчей товаров при транспортировке, и ущербом, наносимым окружающей среде из-за чрезмерной упакованности товаров.
Часто упаковку рассматривают как необходимый и неизбежный элемент в торговле, но при этом не совместимый с интересами защиты окружающей среды.
Казалось бы, упаковочная промышленность расходует колоссальное количество материалов только ради того, чтобы обеспечить доставку продукции до потребителей, сохранив ее первоначальные свойства.
Но нельзя сказать, что этот материал затрачивается впустую.
Без него (точнее, без изготовленной из него упаковки) многие товары, необходимые покупателям на ежедневной основе, были бы повреждены или даже полностью разрушены.
Таким образом, основной задачей становится достижение разумного соотношения между использованием материалов, необходимых для изготовления упаковки, и снижением их количества без ущерба для ее защитных свойств, а также переработка уже использованных материалов.
Все это требует здравой переоценки систем, применяющихся для распределения продуктов.
Важную роль в этом процессе играет дизайнер, проектирующий упаковку.
Еще на этапе ее конструирования он должен учитывать срок, в течение которого упаковку планируется использовать.
Владея этой информацией, можно добиться снижения затрат материала без вреда для защитной функции упаковки.
Загрязнение окружающей среды можно значительно снизить, если дизайнер для изготовления упаковки будет использовать не только меньшее количество материала, но и более легкие материалы.
Уменьшение веса единицы упаковки и уменьшение ее размеров позволит использовать полезное пространство более эффективно – например, отправлять большее количество продукции в одном транспортном средстве за один раз, а не «перевозить воздух».
Необходимо учитывать и дальнейшую судьбу использованной упаковки – будет ли она переработана, вторично использована или уйдет в отходы.
По возможности нужно стремиться к повторному использованию упаковки как к наиболее эффективному и менее затратному.
В качестве примера можно привести молоко в стеклянных бутылках, большая часть которых используется вторично.
Переработка упаковки, несмотря на популярность этой идеи, менее эффективна.
Она продлевает срок использования сырья, но с каждым разом качество материала снижается.
К тому же организация переработки требует частой транспортировки материала, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на окружающей среде.